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Was ist Sous Vide und wie schmeckt es?

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Sous Vide: Viele haben den Begriff schon einmal gehört, können ihn allerdings nicht klar zuordnen. Während man ihn mit der Sterneküche und gehobenen Restaurants in Verbindung bringt, ist vielen nicht klar, dass Sous Vide auch ganz einfach zu Hause durchgeführt werden kann. Was ist Sous Vide überhaupt und wie schmeckt es? Diese und weitere Fragen klärt folgender Artikel.

Was ist Sous Vide eigentlich?

Sous Vide ist eine Garmethode, die aus der französischen Sterneküche stammt. Übersetzt heißt Sous Vide so viel wie „unter Vakuum“, was bereits einen wichtigen Hinweis auf die Zubereitungsmethode gibt: Fleisch, Fisch und Gemüse werden in einem Beutel gepackt, vakuumiert und anschließend in einem Wasserbad gegart. Dieses Wasserbad hat eine konstante und relativ niedrigere Temperatur, damit die Lebensmittel möglichst schonend zubereitet werden. Für jede Art Fleisch oder Gemüse wird eine andere Temperatur und Garzeit empfohlen, damit sie genau auf den Punkt gegart werden.


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Photo by Alyson McPhee on Unsplash.

Vorteile von Sous Vide

Bei der Niedriggarmethode wird Fleisch, Fisch und Gemüse so schonend gegart, dass sie ihr Maximum an Aromen entfalten können. Außerdem bleiben Fleisch und Fisch schön zart und sind nicht zu durch, wenn man sie versehentlich etwas zu lange im Wasserbad belässt.

Steaks, die durch die Sous Vide Methode auf den Punkt gegart wurden, können außerdem ganz bequem warmgehalten werden. Während sie beim Grillen oder Braten in der Pfanne sofort serviert und gegessen werden müssen, besteht bei Sous Vide keine Eile – hier kann sich der Besuch auch gerne einmal verspäten. Außerdem ist die Sous Vide Garmethode so einfach, dass Sie es nicht den Sterneköchen überlassen müssen – Sie können Sous Vide auch im eigenen Haushalt ausprobieren, da es nicht schwierig ist.

Wie schmeckt Sous Vide?

Die Aromen werden durch die Sous Vide Garmethode perfekt erhalten, da sie durch den Vakuumbeutel nicht entweichen können. Vor allem hochwertiges Fleisch kann sein gesamtes Spektrum an Aromen entfalten. Daher zählt Sous Vide zu den Zubereitungsmethoden, die definitiv etwas für Feinschmecker sind. Wer sich für gutes Essen begeistern kann und eine Vorliebe für Fleisch, Fisch und Gemüse hat, das auf den Punkt gegart wurde, wird auch mit der Sous Vide Garmethode seine Freude haben.

Ist Sous Vide gesund?

Nicht nur die Aromen werden durch den Vakuumbeutel zusammengehalten. Auch Vitamine und andere Nährstoffe können nicht entweichen, da sie durch das Vakuum nicht entweichen können.

Darüber hinaus spielt die Temperatur eine wesentliche Rolle: Dank der Temperatur, die die 100 °C nicht übersteigt, werden Nährstoffe nicht zerstört. Verwenden Sie daher die Sous Vide Methode zur Zubereitung von Lebensmitteln, zaubern sie gesunde und nahrhafte Speisen.

Was benötige ich für das Sous Vide Garen und wie funktioniert es?

Um Lebensmittel mit der Sous Vide Garmethode zuzubereiten, benötigen Sie zunächst Fleisch, Fisch oder Gemüse Ihrer Wahl. Diese geben Sie in einen Vakuumbeutel, den Sie mithilfe eines Vakuumier-Gerätes verschließen. Anschließend benötigen Sie einen Wasserbehälter mit Temperaturanzeige oder einem externen Thermometer. Je nach Lebensmittel, das Sie zubereiten möchten, ist eine andere Temperatur erforderlich. Hat das Wasser diese Temperatur erreicht, kann das vakuumierte Gargut in den Behälter gegeben werden. Nun heißt es abwarten: Da es sich um eine Niedriggarmethode handelt, beträgt die Garzeit je nach Lebensmittel 20 – 120 Minuten.

Nach dem Garen kann das Gargut direkt verzehrt werden. Manche Sous Vide-Köche geben gegartes Fleisch noch für einen Moment in die Pfanne, um eine krosse Kruste zu erzielen. Dies hängt jedoch ganz vom individuellen Geschmack ab.

Die Basics für die Sous Vide Garmethode

Sous Vide kann jeder – Sie benötigen nur das passende Equipment und den entsprechenden Platz. Halten Sie sich an die optimalen Gartemperaturen und -zeiten für die verschiedenen Lebensmittel, ist das Sous Vide Garen gelingsicher. Die Ergebnisse sind schmackhaft sowie gesund, da keine Nährstoffe verloren gehen.

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