Die Deckenlifthaube scheint zu schweben: An vier dünnen Drahtseilen an der Decke befestigt, kann sie je nach Bedarf per Fernbedienung nach oben oder nach unten gefahren werden. (Foto: epr/berbel)
Offene Wohnküchen liegen im Trend und unterstreichen den geselligen Charakter, den Kochen und Essen mit sich bringen. Während die Speisen zubereitet werden, sieht man die Gäste oder kann vom gedeckten Tisch aus den Backofen beobachten: Der Koch ist von Anfang an Teil der Runde. Küchen mit integriertem Ess- und Wohnbereich ermöglichen zudem eine völlig andere Aufteilung der Elektrogeräte. Immer beliebter werden Kochinseln, die sich inmitten eines Raums befinden. Doch so manch einer fragt sich, wie bei einem frei stehenden Herd die Dunstabzugshaube funktionieren soll.
Ist der Herd in Betrieb, wird die Deckenhaube „Skyline“ nach unten gefahren, sodass gewährleistet ist, dass alle Koch- und Bratendünste zuverlässig erfasst werden. (Foto: epr/berbel)
Deckenlüfter haben den Vorteil, dass sie nicht an der Wand oder im Rahmen einer Küchenzeile montiert werden müssen. Bislang beeinträchtigte der große Abstand zwischen Decke und Kochfeld jedoch häufig die zuverlässige Absaugfunktion unliebsamer Koch- und Bratdünste. Ganz nach dem Motto „Alles Gute kommt von oben!“ bringt der Abluftspezialist berbel mit der Deckenlifthaube „Skyline“ die ideale Lösung. Sie hängt an dünnen Drahtseilen, die an der Decke befestigt sind, und kann mithilfe der dazugehörigen eleganten Fernbedienung auf die erforderliche Arbeitshöhe gefahren werden. Ist der Herd in Betrieb, lässt man die „Skyline“ herunter. Wird der Kochvorgang beendet, genügt ein Knopfdruck, der die Deckenhaube wieder bis unter die Decke fährt und das Sichtfeld nicht weiter beeinträchtigt. Wählt man die Deckenhaube mit integrierter, indirekter Effektbeleuchtung, fungiert sie zudem gleichzeitig als formschönes Lichtobjekt und schafft ein gemütliches Ambiente. Zusammen mit dem geradlinigen Design mit eckigem oder rundem Rahmen gab es für das durchdachte Lichtkonzept 2011 sogar den red dot design award „Best of the best“. Doch berbel revolutioniert nicht nur die Optik, sondern auch die Leistungsfähigkeit der Deckenabzugshauben. Wie auch alle anderen Modelle des Abluftspezialisten, arbeitet die Deckenlifthaube nach dem Zentrifugalprinzip. Das bedeutet: optimierte Strömungseffizienz, da auf Fettfilter verzichtet wird. Dunstwrasen haben keine Chance und werden sowohl zuverlässig als auch leise vom Öl getrennt. Das Küchenklima verbessert sich spürbar. Zur Reinigung der Abzugshaube wird diese nach dem Kochen einfach ausgeklappt und ausgewischt. Mehr unter www.homeplaza.de und www.berbel.de.
In der kalten Jahreshälfte halten sich die Menschen vermehrt zu Hause auf. In den eigenen vier Wänden ist es warm, trocken und gemütlich – und hinaus geht man nur noch, wenn die Arbeit ruft oder sich eine Besorgung nicht vermeiden lässt.
Zu einem gelungenen Frühstück gehört für viele Menschen ein Ei. Ob gekocht, gerührt oder gebraten: Brötchen, Kaffee und Orangensaft schmecken einfach besser, wenn sie durch eine leckere Eierspeise ergänzt werden.
Die gezielte Frischluft-Versorgung von Wohn- und Arbeitsräumen ist vor allem in der kalten Jahreszeit ein absolutes Muss. Denn: Abgestandene und damit sauerstoffarme und feuchte Luft senkt nicht nur Wohlbefinden, Konzentrations- und Leistungsfähigkeit, sondern fördert zudem die Bildung von Schimmel.
Viele Damen kennen das Problem: Zu verschiedensten Anlässen kommen die schicken Pumps zum Einsatz. Doch kaum steigt frau aus dem Auto, muss sie sich ihren Weg zum Büro, Kundentermin oder zur Abendveranstaltung auf hohen Hacken über unwegsames Gelände bahnen.
Koch-Shows, Rezept-Apps und Magazine rund ums Essen und Kochen erfreuen sich großer Beliebtheit: Kochen liegt im Trend. Das ergab auch eine internationale Studie des Bad- und Küchenspezialisten Hansgrohe. 82 Prozent der Deutschen kochen demnach heutzutage komplexer oder trauen sich mehr denn je neue Gerichte zu.