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Die Wahl des richtigen Grillrosts

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Grillen zählt zu den wohl beliebtesten Zubereitungsarten von Fleisch im Sommer und damit es erst richtig schmeckt, muss die Wahl des richtigen Grillrosts gut getroffen werden. Es verwundert nicht, dass es eine Vielzahl an verschiedenen Modellen und damit einhergehenden Grilltechniken gibt. Was es bei der Wahl des richtigen Grillrosts zu beachten gilt, erfahren Sie hier.

Grillroste aus Edelstahl

Viele Grills werden standardmäßig mit einem Grillrost aus Edelstahl geliefert. Edelstahl hat die Eigenschaft, besonders robust und langlebig zu sein, da das Material nicht rostet – auch wenn der Grill im Freien auf der Terrasse steht. Zudem lässt sich ein Grillrost aus Edelstahl schnell und einfach reinigen – manche Grillroste sind sogar spülmaschinenfest.


Darüber hinaus ist Edelstahl lebensmittelecht. Grillgut wie Steaks und Gemüse werden auf eine gesunde Art und Weise gegart – eventuelle Rückstände befinden sich darauf nicht. Das bedeutet auch, dass sich der Geschmack nicht verändert.

Selbst sehr hohe Temperaturen können Edelstahl nichts anhaben. Es handelt sich um ein besonders temperaturbeständiges Material, sodass Sie beim Grillen keine Rücksicht nehmen müssen, sondern sich ganz auf das Grillgut konzentrieren können.

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Bild von anncapictures auf Pixabay.

Grillroste aus Gusseisen

Auch Gusseisen ist ein beliebtes Material, aus dem Grillroste gefertigt werden. Der Hauptgrund dafür ist die gute Wärmespeicherung. Gusseisen ist in der Lage, Hitze schnell und lange zu speichern. Daraufhin gibt es die Hitze gleichmäßig und über einen langen Zeitraum hinweg an das Grillgut ab. Dadurch entsteht auch ein besonders schönes Branding auf dem Fleisch und Gemüse.

Nachteilig ist bei gusseisernen Grillrosten anzumerken, dass sie sich in der Reinigung und Pflege etwas aufwendiger gestalten. Auf die Verwendung von Wasser oder Spülmittel sollten Sie verzichten, wenn der Grillrost über keine Emaille-Beschichtung verfügt, denn ansonsten droht das Material zu rosten. Zudem muss ein Grillrost aus Gusseisen zunächst mehrmals eingebrannt werden. Ansonsten bleibt das Grillgut am Rost kleben und der Grillspaß ist hinüber.

Die Wahl des richtigen Grillrosts: Günstig oder teuer?

Die Frage nach dem Preis spielt beim Kauf von Grills und Grillzubehör immer eine Rolle. Auch die Wahl des richtigen Grillrosts richtet sich ein wenig nach dem Budget. Während es sich bei Grillrosten aus Gusseisen um eine vergleichsweise günstige Angelegenheit handelt, kosten Grillroste aus Edelstahl gerne etwas mehr. Demnach findet man sie als Standard-Ausstattung auch nur in hochpreisigen Grill-Modellen.

Anfänger oder Grill-Profi: Die Wahl des richtigen Grillrosts

Die Wahl des richtigen Grillrosts richtet sich ebenso danach, ob Sie bereits ein Grill-Profi sind oder noch relativ am Anfang stehen. Während Gusseisen zwar ein schönes Branding erzielt, ist das Material wenig anfängerfreundlich. Demnach sollten Sie sich, wenn Sie noch zu den Grill-Anfängern zählen, für einen Grillrost aus Edelstahl entscheiden. Bei dem Material können Sie nichts falsch machen: Egal wie sie den Grillrost handhaben oder reinigen – er wird nicht zu rosten anfangen und auch Schäden sind weitestgehend auszuschließen.

Häufigkeit des Grillens als Faktor

Auch wie häufig Sie vorhaben zu grillen, spielt in die Wahl des richtigen Grillrosts mit ein. Für Hobby-Griller, die jedes Wochenende saftige Steaks zubereiten möchten, empfiehlt sich ein Grillrost aus Edelstahl schon allein deshalb, da er einfach zu reinigen ist. Vor allem bei Grillpartys, zu denen man Freunde und Familie einlädt, möchte man möglichst hygienisch arbeiten. Zwar können Sie auch einen Grillrost aus Gusseisen reinigen, allerdings bei Weitem nicht so einfach und schnell wie einen aus Edelstahl.

Dieser Grillrost ist am besten

Wie die Wahl des richtigen Grillrosts ausfällt, richtet sich vor allem danach, ob Sie schon länger grillen oder damit erst anfangen. Außerdem ist das Budget ausschlaggebend dafür, für welchen Grillrost man sich entscheidet. Sowohl Edelstahl als auch Gusseisen bieten einige Vorteile, wobei Edelstahl wesentlich einfacher in der Verwendung und zudem langlebiger ist. Gusseisen leitet Wärme sehr gut, kann allerdings durch eine falsche Handhabung schnell kaputtgehen.

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